Как готовили чай наши предки 500 лет назад?

Чай – это один из самых популярных напитков в мире, который пьют уже несколько тысячелетий. Однако, не всегда его готовили так, как мы привыкли сегодня. В данной статье мы рассмотрим, как готовили чай наши предки 500 лет назад.

История чая

Первые упоминания о чае встречаются в Китае в III веке до нашей эры. Однако, тогда его готовили не так, как мы привыкли сегодня. Чайные листья просто жевали или кипятили в воде, а затем пили получившийся настой.

С появлением династии Тан (VII век) чай стал готовиться уже более сложным способом. Листья чая сначала обжаривали, затем измельчали и кипятили в воде. Такой способ приготовления чая стал называться «зеленым чаем».

Как готовили чай в Европе

Первые упоминания о чае в Европе появились в XVI веке. Однако, тогда его готовили не так, как мы привыкли сегодня. Чайные листья кипятили вместе с молоком и специями, такими как корица, имбирь и кардамон. Получившийся напиток назывался «молочным чаем».

В XVIII веке в Европе стали пить уже более привычный для нас черный чай. Листья чая кипятили в воде, затем добавляли молоко и сахар.

Как готовили чай в России

В России чай появился в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович получил его в подарок от китайского императора. Однако, тогда его готовили не так, как мы привыкли сегодня. Чайные листья кипятили вместе с молоком и солью, а затем добавляли масло и яичный желток.

В XVIII веке в России стали пить уже более привычный для нас черный чай. Листья чая кипятили в воде, затем добавляли молоко и сахар.

Как готовили чай в Китае

В Китае чай готовят уже несколько тысячелетий. Сегодня там используют различные способы приготовления чая, в зависимости от региона и сорта чая. Однако, в прошлом готовили его несколько иначе.

Во времена династии Тан (VII век) чай готовили уже более сложным способом. Листья чая сначала обжаривали, затем измельчали и кипятили в воде. Такой способ приготовления чая стал называться «зеленым чаем».

Во времена династии Мин (XIV век) появился новый способ приготовления чая – «красный чай». Листья чая ферментировали, затем обжаривали и кипятили в воде.

Во времена династии Цин (XVII век) появился еще один способ приготовления чая – «белый чай». Листья чая не ферментировали, а сушили на солнце.

Вывод

Как видно из вышесказанного, способы приготовления чая менялись на протяжении многих веков и отличались в разных регионах мира. Однако, несмотря на это, чай остается одним из самых популярных напитков в мире и продолжает радовать своим вкусом и ароматом миллионы людей.

Поделитесь с друзьями